BYOワイン会 記録
BYOとは“Bring Your Own”。
“レストランに自分好みのワインを持ちこんでOK!”なシステム。
4月16日(土曜日)@赤坂 鉄板焼 MADOy - ミッドタウンの近くでお食事を
ワイン教室の元クラスメイトと1人1本ワイン持ち寄りの食事会をしました。
9名で9本~。一晩でこれだけ味わえるは素晴らしい機会。
しかもみんなちょっと気合いの入った1本を持ち寄るので、評価で大盛り上がり。
私が持ち込んだのはナパ “シャトー・モンテレーナ ソービニオンブラン2009”
ステンタンク86%・オーク14%を4カ月樽熟成。
ソービニオンブラン特有のキレというより、包容力・まるみが豊かで印象的、
香りも豊かで春先にはピッタリの飲み心地でした。
とりあえず女性は酒も会話も強い(^^;)!!
以下記録まで。
1.シャンパン ぶどう品種不明 / フランス(シャンパーニュ)
2.白 ソービニヨン・ブラン / アメリカ(ナパバレー)
3.白 シャルドネ / イタリア(トスカーナ)
4.白 甲州 / 日本(山梨)
5.ロゼ ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ)
6.赤 ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ)
7.赤 カベルネ・ソービニヨン / アメリカ(地域不明)
8.赤 カベルネ・ソービニヨン / フランス(ボルドー)
9.赤 テンプラリーニョ / スペイン(リオハ)
“レストランに自分好みのワインを持ちこんでOK!”なシステム。
4月16日(土曜日)@赤坂 鉄板焼 MADOy - ミッドタウンの近くでお食事を
ワイン教室の元クラスメイトと1人1本ワイン持ち寄りの食事会をしました。
9名で9本~。一晩でこれだけ味わえるは素晴らしい機会。
しかもみんなちょっと気合いの入った1本を持ち寄るので、評価で大盛り上がり。
私が持ち込んだのはナパ “シャトー・モンテレーナ ソービニオンブラン2009”
ステンタンク86%・オーク14%を4カ月樽熟成。
ソービニオンブラン特有のキレというより、包容力・まるみが豊かで印象的、
香りも豊かで春先にはピッタリの飲み心地でした。
とりあえず女性は酒も会話も強い(^^;)!!
以下記録まで。
1.シャンパン ぶどう品種不明 / フランス(シャンパーニュ)
2.白 ソービニヨン・ブラン / アメリカ(ナパバレー)
3.白 シャルドネ / イタリア(トスカーナ)
4.白 甲州 / 日本(山梨)
5.ロゼ ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ)
6.赤 ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ)
7.赤 カベルネ・ソービニヨン / アメリカ(地域不明)
8.赤 カベルネ・ソービニヨン / フランス(ボルドー)
9.赤 テンプラリーニョ / スペイン(リオハ)