Bienvenue a HIME piece deux

マルチーズひめ(2005年11月26日生まれ)

BYOワイン会 記録

BYOとは“Bring Your Own”。

“レストランに自分好みのワインを持ちこんでOK!”なシステム。


4月16日(土曜日)@赤坂 鉄板焼 MADOy - ミッドタウンの近くでお食事を

ワイン教室の元クラスメイトと1人1本ワイン持ち寄りの食事会をしました。




9名で9本~。一晩でこれだけ味わえるは素晴らしい機会。




しかもみんなちょっと気合いの入った1本を持ち寄るので、評価で大盛り上がり。




私が持ち込んだのはナパ “シャトー・モンテレーナ ソービニオンブラン2009”

ステンタンク86%・オーク14%を4カ月樽熟成。

ソービニオンブラン特有のキレというより、包容力・まるみが豊かで印象的、

香りも豊かで春先にはピッタリの飲み心地でした。




とりあえず女性は酒も会話も強い(^^;)!!



以下記録まで。

1.シャンパン ぶどう品種不明 / フランス(シャンパーニュ
2.白     ソービニヨン・ブラン / アメリカ(ナパバレー)
3.白     シャルドネ  / イタリア(トスカーナ
4.白     甲州     / 日本(山梨)
5.ロゼ    ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ
6.赤     ピノ・ノワール / フランス(ブルゴーニュ
7.赤     カベルネ・ソービニヨン / アメリカ(地域不明)
8.赤     カベルネ・ソービニヨン / フランス(ボルドー
9.赤     テンプラリーニョ / スペイン(リオハ)