イタリア旅行記⑩帰国便とお土産♪
イタリア旅行記、超大作も最終話です^^;
8月17日 最終日の午後5時。
イータリーで買い物を終えて、B&Bでスーツケースをピックアップし、
オスティエンセ駅からレッジョーナ(普通列車)でローマ・フィウミチーノ空港へ。
空港行きのメインはレオナルド・エクスプレスだと思いますが、
急がない人はレッジョーナでじゅうぶん。(運賃は半額ほどですからね)
ま、汚い車体ですけど^^;
日本の貨物列車のような雰囲気ですよ~^^;
午後7時前、フィウミチーノ空港着。
チェックインは2日前にオンラインで済ませていたので、荷物を預けるだけ!
・・・だったのですが、なんとエミレーツ、ワインをダンボール箱で預けるのNG!(> <)
『マダム~、ノ~、ワインボーックス』ってカウンターのお姉さんに言われた。
あら、大変、ダンボール箱には購入した大切なお宝ワインが6本。
スーツケースに入れるのはOK(でも割れても知らないわヨ)ってことで、
空港でスーツケース広げて、ギューギュー押し込んでなんとか預け入れ完了(- -;)
預け入れ荷物の規制は航空会社によってずいぶん違うようですね・・・。
その後、セキュリティチェックやら出国審査やらに時間がかかり、
のんびりする時間もなく、ビールを1本飲んで、
トイレで化粧を落として(夜便なので、寝る体制万全です^^;)、
あっという間にオンボード。
22時15分ローマ発→ドバイ行き。
ちなみに離陸する前に寝落ちしましたが、ごはんタイムは逃しません^^
行き便のラムが美味しかったので、帰りもラムをチョイス、
あらら、固いや^^; ラムは夫に進呈。
ドバイ空港には早朝5時55分着。
とんでもなくはるか遠い沖止め便で、ターミナルまで延々バスに乗り(もちろんバス酔い)
それから広いドバイ空港内を歩いてトランジット時間の2時間は終わり。
羽田へ向けて8時00分ドバイ発。(ちょっとだけ遅れ)
ファーストミールはチキンをチョイス(鶏の照り焼き)
マズうま機内食が好きとはいえ、いい加減飽きてきました^^;
しかしドリンクはワインだけでなく、色々挑戦するようになりましたよー^^
ウォッカのトマトジュース割^0^(気合充分・笑)
窓の外は恐らくヒマラヤ山脈?
深い谷間に小さい集落が見えた時には感動しました^^
セカンドミールはまたチキン^^;
メインは食べ残したけど、前菜のお蕎麦が嬉しいお味でした^^
羽田空港には翌日の22時45分着。
蒸し暑い~日本!なんと土砂降り^^;
ともあれ、無事にすべての旅程を終えて帰国できました^0^
最後はお土産ドドン♪
まずはスーパーで買ったもの^^
粉チーズたくさん^^(パルミジャーノ、グラナダパダーノ、ペコリーノ)
乾燥ポルチーニ茸、リゾットの素、パンチェッタ、ジェノベーゼソース、アンチョビ。
パスタ軍団^0^
ほとんど生パスタ、それと夫がパスタを打つ!と申しますのでセモリナ粉も^^
ハムと生ハム(ほんとは肉類は持って帰っちゃダメなんですけどね^^;)
オーマイゴーット(T T)
バターは溶けて原型を留めていませんでした(涙
(ジップロックに入れておいて良かった~旅にジップロックは必須ですね)
続いて重たい瓶類。
オリーブ油。
もっと買いたかったけど重さの点で断念。(しかもそんなに安くないんです)
お宝ワイン、こちらはボルゲリのバテッツァワイナリーで直接購入した3本。
こちらはイータリーで購入したもの、白2本、赤2本。
赤はせっかくなのでボルゲリ地区の手ごろでメジャーどころを。
こちらは両親に。
母にはフィレンツェで買った本革のバッグ。
父には毎回恒例のふざけたTシャツ(笑)と帽子(←薄毛隠し)
自分へのお土産は収集しているマグネット^^;
帰国翌日実家にひめを引き取りに向かったわけですが、
昨今の世界的情勢不安を理由に、母より「しばらく渡航禁止令」が発令されまして(- -;)
これ以降の海外旅行はお預けです^^;
そんなわけで、しばし海外旅行は封印することにしました。
素敵なイタリア旅行の思い出を大事に噛みしめながら・・・
また地味~な日常生活、頑張って仕事します^^;!!
長々お読みくださった方、ありがとうございました。
おしまい♪