ニュー炊飯器で米を喰う
我が家は10年近く、ご飯を炊くのはかまどさん(炊飯用土鍋)でした。
これがピッチピチ輝く美味しいご飯が炊けるんだけど、
火加減の調節が必要だし、仕上げの微調整が難しい。
そろそろ炊飯器が欲しいな~と思っていたところ、
会社のビンゴ大会で見事に炊飯器を当てたワタシ^^
炊飯器のことはよくわからないがソコソコ良さそうな代物^^
しか~し!いざ届いてビックリ。。。
なんと容量が1升炊き
(うち、2人家族なんだけどな・・・)
ひめ 「 どれどれ、ひめがあじみ、してあげましょう 」
さて、いざいざ実食^0^
初めてのお味見は他の誰でもない、ひめ殿です^^;
ひめ 「 はやく~ 」
エアーペロペロ
ぱくり☆
お目目を輝かせて、堪能しておりました^^;
さて、ワタシの感想は、
やっぱりかまどさんでガス炊きした方が
香りとツヤが出て美味しいかな
しかし、先日超ボケて、かまどさんにお水を入れないままお米を炊いてしまい(> <)
部屋中けむりモクモク真っ黒焦がし
釜の底を割ってしまいました
10年間我が家の食道楽に貢献してくれたかまどさんよ、
ありがとう、さようなら。
omake
ひめ 「 みなしゃん、あったかくしてネンネしてね~ 」
本日、東京も雪がちらほら降ってきたようです♪
おともだちの皆さん、体調崩されませんように!