Turkey Tour #1 トルコ航空に乗って
さて。年末12/31~年始1/5 6日間のトルコ旅行記 はじまりまーす♪
(相変わらずお写真多め、6回構成で纏めたい。(希望))
世界遺産が大好きな父親の影響を受けて育ったせいか、
いつの頃からかカッパドキアへ行きたい!と思い募り、
いざいざ有言実行あるのみ、でレッツ・ゴーと相成りました。
@成田空港
旅の始まりはジントニックで乾杯♪
( あ、そうそう。今回は相棒有りです^^ )
12月31日 12時55分 成田フライト。
トルコ航空は使えるアメニティ付き♪
( 靴下、アイマスク、歯ブラシ、耳栓、リップバーム、スリッパ )
ウェルカム・スナックはトルコ名産のヘーゼルナッツ。(私は苦手)
まだお昼だけど、さっそく飲んじゃいましょう♪
初めましてなトルコワイン(白)
なめらかで、可愛い酸味のある軽い飲み口。
ファースト・ミールは ほうれん草のカネロニをチョイス。
トルコ航空はエンターテイメントが大充実♪
映画や海外ドラマなどなど100本程オンリストされていましたよー。
(これが仇となり、結局往復共、一睡もできなかったんだけどね^^;)
セカンド・ミールはチキンソテー きのこソース。
フライト11時間弱で、トルコの夕日の元へ。
現地時間@イスタンブール 12月31日18:10着。
本場チャイ♪
イスタンブール アタトュルク空港より国内線でカイセリ空港へトランジットです。
待ち時間に、トルコ文化なチャイ(煮だし紅茶)で休憩。
(トルコ人はいつでもどこでもチャイを飲んでます。)
トランジットにまだ時間があるので、ごはんも食べてみましょ♪
空港内のデリでトルコ料理をオーダー。(トルコ料理はお野菜たっぷり☆)
キョフテ(肉団子煮込み)、チョルバス(スープ)、ドルマ(葡萄の葉巻き)etc・・・
お米や香味野菜を葡萄の葉で包んだドルマ。
どれもこれも優しいお味付けで日本人にもスムースに受け入れられる料理ばかり!
アタトュルク空港20:55発 → カイセリ空港22:15着。
さらに、空港から送迎車で1時間・・・(疲労)
ニューイヤー・カウントダウンぎりぎりにホテル着!!
知らない人とも、say ハッピーニューイヤー♪
@カッパドキア ギョレメ地区
深夜12時だというのに、花火は上がるわ、歓声湧き上がる田舎町^^
ホテルスタッフのパーティーにジョインのお誘いを受けたけど、
あまりの疲労困憊に、ソッコー就寝とあい成りましたー。
( 長い1日目 完 )
続く・・・。