Bienvenue a HIME piece deux

マルチーズひめ(2005年11月26日生まれ)

Turkey Tour #1 トルコ航空に乗って

 

さて。年末12/31~年始1/5 6日間のトルコ旅行記 はじまりまーす♪

(相変わらずお写真多め、6回構成で纏めたい。(希望))

 

世界遺産が大好きな父親の影響を受けて育ったせいか、

いつの頃からかカッパドキアへ行きたい!と思い募り、

いざいざ有言実行あるのみ、でレッツ・ゴーと相成りました。

 

 

@成田空港

旅の始まりはジントニックで乾杯♪

( あ、そうそう。今回は相棒有りです^^ )

 

 

12月31日 12時55分 成田フライト。

短い渡航日数の為、トルコ航空の直行便を指定。

 

 

トルコ航空は使えるアメニティ付き♪

( 靴下、アイマスク、歯ブラシ、耳栓、リップバーム、スリッパ )

 

 

ウェルカム・スナックはトルコ名産のヘーゼルナッツ。(私は苦手)

 

 

まだお昼だけど、さっそく飲んじゃいましょう♪

 

 

初めましてなトルコワイン(白)

なめらかで、可愛い酸味のある軽い飲み口。

 

 

ファースト・ミールは ほうれん草のカネロニをチョイス。

 

 

トルコ航空はエンターテイメントが大充実♪

映画や海外ドラマなどなど100本程オンリストされていましたよー。

(これが仇となり、結局往復共、一睡もできなかったんだけどね^^;)

 

 

セカンド・ミールはチキンソテー きのこソース。

 

 

フライト11時間弱で、トルコの夕日の元へ。

現地時間@イスタンブール 12月31日18:10着。

 

 

 

本場チャイ♪

最初の目的地は世界文化遺産カッパドキア地方。

イスタンブール アタトュルク空港より国内線でカイセリ空港へトランジットです。

待ち時間に、トルコ文化なチャイ(煮だし紅茶)で休憩。

トルコ人はいつでもどこでもチャイを飲んでます。)

 

 

トランジットにまだ時間があるので、ごはんも食べてみましょ♪

空港内のデリでトルコ料理をオーダー。(トルコ料理はお野菜たっぷり☆)

 

 

キョフテ(肉団子煮込み)、チョルバス(スープ)、ドルマ(葡萄の葉巻き)etc・・・

 

 

 

お米や香味野菜を葡萄の葉で包んだドルマ

どれもこれも優しいお味付けで日本人にもスムースに受け入れられる料理ばかり!

 

 

 

 

アタトュルク空港20:55発 → カイセリ空港22:15着。

さらに、空港から送迎車で1時間・・・(疲労

 

 

 

ニューイヤー・カウントダウンぎりぎりにホテル着!!

知らない人とも、say ハッピーニューイヤー♪

カッパドキア ギョレメ地区

 

深夜12時だというのに、花火は上がるわ、歓声湧き上がる田舎町^^

ホテルスタッフのパーティーにジョインのお誘いを受けたけど、

あまりの疲労困憊に、ソッコー就寝とあい成りましたー。

( 長い1日目 完 )

 

続く・・・。