もうすぐハロウィ~ン♪
ひめ 「 ささみちゃんくれないと、ガウガウするぞ。 」
( お菓子くれないと、イタズラするぞ。 的な。 )
気付いたらそろそろハロウィン間近なんですね。
今年の秋は、秋らしからぬ暖かさで(↑このお方もまだひんやりマットに乗ってるし^^;)
正直言って秋モードのピントがズレている・・・。
せめてひめちゃんのおりぼんでハロウィン気分してみましょう♪
秋鮭の南蛮漬け~実家の庭で採れた青ゆず風味♪
食卓は確実に秋モードに突入してます。(食いしん坊なので)
鮭も美味しいし、ブリも脂ノリノリ、烏賊もワタが立派になってきた。
きのこご飯も作ろう。レンコンももっちり白くて美味しい。
あ~料理が楽しくて仕方がない。
先日、田舎へ帰省した際、山の産直売所で買った(母が)栗を持ち帰り、
栗の渋皮煮を作ろう♪といそいそ皮剥きを始めたところ・・・
栗の中から出てくる出てくる!! 虫~~っ(> <)!!!!!
あまりの虫ヒット率の高さに、背筋が凍り・・・申し訳ないが食べずにポイ。。。。
農園で採れるもの(=スーパーで売られているもの)は消毒してあるので虫は寄生しないだろうけど、
田舎の山の中の栗、誰がしの庭先の栗なんかは虫喰いだらけです。虫はミニ・イモムシ系。
そんなわけで、ちょっと栗恐怖症に陥っています・・・(T T)
最近ハマっている甲州♪
フリーラン製法という、圧搾せずに自然に滴り落ちた果汁のみを使用する製法。
だから、雑味や濁りが一切なくて、中甘口なのだけどとってもスッキリとしています。
熟度ゆえ貴腐っぽいニュアンスなので、食後酒として。(その割に安くて偉い!)
そんなこんなで、秋の夜長はたくさん食べて、素敵に過ごしたいものです♪
ランキング参加中です。ひめさんをポチしてくださいね!
thank you